Анализ – значение слова, синонимы

Анализ это:

Ана́лиз (от греч. analysis — «разложение, расчленение, разборка») — метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования.

Википедия

Анализ

I м.
1. Метод научного исследования действительности, состоящий в расчленении целого на составные элементы. Ant:синтез
2. Определение состава и свойств вещества путем разложения его на более простые элементы.
3. Детальное, всестороннее изучение, рассмотрение какого-либо факта, явления, события. II м. разг.Результат исследования состава и свойств какого-либо вещества ( крови, мочи и т.п. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

Анализ

(гр. analysis разложение, расчленение)
1) метод научного исследования, состоящий в мысленном или фактическом разложении целого на составные части; а. наряду с синтезом имеет большое значение в научном познании;
2) разбор, рассмотрение чего-л.;
3) химический а. — совокупность операций, имеющих целью установить, из каких веществ состоит исследуемый объект (качественный а.) или в каких количественных соотношениях входят в него те или иные вещества (количественный а.);
4) спектральный а. — см. спектральный ;
5) математический а.-в широком смысле — разработка приемов вычислений и их применения к решению различных вопросов о величинах; в узком смысле — совокупность разделов математики, занимающихся исчислением бесконечно малых величин (дифференциальное и интегральное исчисления), теорией рядов и т. д.;
6) гармонический а. — см. гармонический ;
7) структурно-функциональный а. — совокупность операций, с помощью которых объект рассматривается как целостное образование, а в качестве основного средства расчленения его выступает выявление различных функций, свойственных объекту;
8) лингв.а) первый этап машинного перевода, состоящий в определении грамматической и лексической информации, заключающейся в переводимом тексте; б) распознание звуков речи (человеком или автоматом), при котором осуществляется преобразование последовательности акустических сигналов в последовательность языковых единиц.

Новый словарь иностранных слов

Анализ

м.
1) Метод научного исследования действительности, состоящий в расчленении целого на составные элементы (противоп.: синтез).
2) а) Определение состава и свойств вещества путем разложения его на более простые элементы. б) разг. Результат исследования состава и свойств какого-л. вещества (крови, мочи и т.п.).
3) Детальное, всестороннее изучение, рассмотрение какого-л. факта, явления, события.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Анализ

муж. , греч. разбор, раздробка, разрешение, разложение целого на составные части его; общий вывод из частных заключений; противоп. синтез, синтетический способ, переход от общего к частностям; | хим. разложение вещества на стихии, на начала его; | мат. учение о величинах всех родов. Анализировать что, разлагать, разбирать целое на начала, основы, стихии, на составные части его. Анализирование ср. , окончат. анализировка жен. , об. действие по глаг. Аналитика жен. в логике: разбор, способ решения вопроса от следствий к началам, от действия или явлений к причинам; | в мат. приложение алгебры (буквосчисления) к геометрии, решение геометрических задач без чертежей, одним счислением. Аналитический, аналитичный, относящ. к анализу или к аналитике. Аналист, аналитик муж. логик или математик в показанном значении.

Словарь Даля

Анализ

1. метод научного исследования, состоящий в мысленном или фактическом разложении целого на составные части; а. наряду с синтезом имеет большое значение в научном познании;
2. разбор, рассмотрение чего-л.;
3. химический а. — совокупность операций, имеющих целью установить, из каких веществ состоит исследуемый объект (качественный а.) или в каких количественных соотношениях входят в него те или иные вещества (количественный а.);
4. спектральный а. — см. спектральный;
5. математический а.-в широком смысле — разработка приемов вычислений и их применения к решению различных вопросов о величинах; в узком смысле — совокупность разделов математики, занимающихся исчислением бесконечно малых величин (дифференциальное и интегральное исчисления), теорией рядов и т. д.;
6. гармонический а. — см. гармонический;
7. структурно-функциональный а. — совокупность операций, с помощью которых объект рассматривается как целостное образование, а в качестве основного средства расчленения его выступает выявление различных функций, свойственных объекту;
8. лингв, а) первый этап машинного перевода, состоящий в определении грамматической и лексической информации, заключающейся в переводимом тексте; б) распознание звуков речи (человеком или автоматом), при котором осуществляется преобразование последовательности акустических сигналов в последовательность языковых единиц.

Словарь иностранных выражений

Анализ

(греч. analysis — разложение, расчленение). То же, что разбор.

Словарь лингвистических терминов

Анализ

(от греч. analysis — разложение, расчленение) — расчленение в плане представлений — или материального моделирования предмета или явления на составные части. С анализа начинается любое научное исследование.

Психологическая энциклопедия

Анализ

всесторонний разбор, рассмотрение А. художественного произведения. А. своих поступков. анализ метод исследования путем рассмотрения отдельных сторон- свойств, составных частей чего-нибудь анализ определение состава вещества Химический а. А. крови.

Словарь русского языка Ожегова

Анализ

(от греч. analysis — разложение),
1) расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы; анализ неразрывно связан с синтезом (соединением элементов в единое целое).
2) Синоним научного исследования вообще.
3) В формальной логике — уточнение логической формы (структуры) рассуждения.

Современный толковый словарь, БСЭ

Анализ

анализ м.
1) Метод научного исследования действительности, состоящий в расчленении целого на составные элементы (противоп.: синтез).
2) а) Определение состава и свойств вещества путем разложения его на более простые элементы. б) разг. Результат исследования состава и свойств какого-л. вещества (крови, мочи и т.п.).
3) Детальное, всестороннее изучение, рассмотрение какого-л. факта, явления, события.

Толковый словарь Ефремовой

Анализ

анализа, м. (греч. analysis).

1. Метод исследования, состоящий в расчленении исследуемого предмета или явления; противоп. синтез (филос.). Подвергнуть анализу понятие причинности.

2. Разложение какого-н. вещества на составные его элементы, исследование их (ест.). Химический анализ. Микроскопический анализ. Сделать анализ. мочи.

3. Разбор, исследование отдельных частей предмета для суждения о целом. Грамматический анализ. Произвести анализ. литературного произведения. Математический анализ (мат.) – один из отделов высшей математики.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Анализ

(греч. analysis разложение, расчленение) операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.

Медицинские термины

Анализ

( греч. analysis – разложение, расчленение). процесс разложения целого на части.

Толковый словарь психиатрических терминов

Анализ

(греч. analysis — разложение) — метод научного исследования явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике А. применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная) . А. служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами. Экономический А. призван обосновывать с научных позиций решения и действия в области экономики, социально-экономическую политику, способствовать выбору лучших вариантов действий. Макроэкономический А. охватывает экономику страны или лаже мировую экономику, целые отрасли хозяйства и социальную сферу Микроэкономический А. распространяется на отдельные объекты и процессы, чаще всего имеет место в форме А. финансово-хозяйственной деятельности предприятий, фирм, включая А. объемов производства, издержек, прибыльности. Ретроспективный А. представляет изучение сложившихся в прошлом тенденций. Перспективный А. направлен на изучение будущего.

Словарь экономических терминов

Анализ

ЗАТРАТИ РЕЗУЛЬТАТОВ — анализ с использованием балансовых таблиц, в которых зафиксированы и подытожены затраты на производство основных видов экономического продукта и результаты в виде объемов производства, выпуска этого продукта. Такой анализ позволяет выявить уровень общих, полных затрат на производство продукта, установить взаимосвязи между разными секторами и отраслями экономики. Подобный анализ используется в качестве исследовательского инструмента, а тж. в прогнозных, предплановых обоснованиях, расчетах.

Словарь экономических терминов

Анализ

процедура мысленного или реального расчленения предмета на части и рассмотрение частей по отдельности.

Философский словарь

Анализ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — экономический анализ результатов деятельности предприятия, при котором комплексно оценивается ее соответствие целям и задачам, стоящим на данном этапе перед предприятием. Является необходимым элементом управления. Такой анализ направлен на выявление величины и изменения во времени экономических показателей, характеризующих производство, обращение, потребление продукции, товаров, услуг, эффективность использования ресурсов, качество производимого продукта. В ходе анализа выявляются причины и возможные последствия наблюдаемых, изучаемых факторов.

Словарь экономических терминов

Анализ

(от греч. analysis — разложение, расчленение), процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения); процедурой, обратной А., является синтез , с которым А. часто сочетается в практической или познавательной деятельности. Аналитические методы настолько распространены в науке, что термин 'А.' часто служит синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках (количественный и качественный А. в химии, диагностические А. в медицине, разложение сложных движений на составляющие в механике, функциональный А. в социологии и т. д.). Процедуры А. входят органической составной частью во всякое научное исследование и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от нерасчленённого описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, а также его свойств, признаков. Но и на других ступенях познания А. сохраняет своё значение, хотя здесь он выступает уже в единстве с др. процедурами исследования. Аналитические процедуры являются одними из главных не только в научном мышлении, но и во всякой деятельности, поскольку она связана с решением познавательных задач. Как познавательный процесс А. изучается психологией, рассматривающей его как психический процесс, который осуществляется на различных уровнях отражения действительности в мозгу человека и животных, а также теорией познания и методологией науки, которые рассматривают А. прежде всего как один из приёмов (методов) получения новых познавательных результатов. А. присутствует уже на чувственной ступени познания и, в частности, включается в процессы ощущения и восприятия; в своих более простых формах он присущ животным. Однако аналитико-синтетическая деятельность даже высших животных непосредственно включена в их внешние действия. У человека к чувственно-наглядным формам А. присоединяется высшая форма А. — мыслительный, или абстрактно-логический, А. Эта форма возникла вместе с навыками материально-практического расчленения предметов в процессе труда; по мере усложнения последнего человек овладевал способностью предварять материально-практический А. мыслительным. Развитие производственной деятельности, мышления и языка, приёмов научного исследования и доказательства привело к появлению разных форм мыслительного А., в частности расчленения предметов на неотделимые от них признаки, свойства, отношения. В отличие от чувственно-наглядного, мыслительный А. совершается с помощью понятий и суждений, выражаемых в естественных или искусственных языках (знаковых системах науки). С др. стороны, и сам А., вместе с др. приёмами, служит средством формирования понятий о действительности . Существует несколько видов А. как приёма научного мышления. Одним из них является мысленное (а часто, например в эксперименте, и реальное) расчленение целого на части. Такой А., выявляющий строение (структуру) целого, предполагает не только фиксацию частей, из которых состоит целое, но и установление отношений между частями. При этом особое значение имеет случай, когда анализируемый предмет рассматривается как представитель некоторого класса предметов: здесь А. служит установлению одинаковой (с точки зрения некоторых отношений) структуры предметов класса, что позволяет переносить знание, полученное при изучении одних предметов, на другие. Другим видом А. является А. общих свойств предметов и отношений между предметами, когда свойство или отношение расчленяется на составляющие свойства или отношения; одни из них подвергаются дальнейшему А., а от других отвлекаются; на следующем этапе А. может подвергнуться то, от чего ранее отвлеклись, и т.д. В результате А. общих свойств и отношений понятия о них сводятся к более общим и простым понятиям. Видом А. является также разделение классов (множеств) предметов на подклассы — непересекающиеся подмножества данного множества. Такого рода А. называют классификацией . Все эти и др. виды А. применяются как при получении нового знания, так и при систематическом изложении уже имеющихся научных результатов. А. широко используют также в педагогическом процессе. Описанному смыслу понятия А. родственно более специальное понятие формально-логического (логического) А. Логический А. — это уточнение логической формы (строения, структуры) рассуждения, осуществляемое средствами современной формальной логики. Такое уточнение может касаться как рассуждений (логических выводов, доказательств, умозаключений и т. п.) и их составных частей (понятий, терминов, предложений), так и отдельных областей знания. Наиболее развитой формой логического А. содержательных областей знания, содержательных понятий и способов рассуждения является построение формальных систем, интерпретируемых на этих областях или с помощью данных понятий, — т. н. формализованных языков. Логический А. — один из основных познавательных приёмов науки, значение которого особенно возросло благодаря развитию математической логики, кибернетики, семиотики и разработке информационно-логических систем (см. формализация ) .В ином смысле понимается А. в истории математики. Здесь А. — это рассуждение, идущее от того, что подлежит доказательству (от неустановленного, неизвестного), к тому, что уже доказано (установлено ранее, известно); под синтезом же понимается рассуждение, идущее в обратном направлении. А. в этом смысле является средством выявления идеи доказательства, но в большинстве случаев сам по себе доказательством ещё не является. Синтез же, опираясь на данные, найденные в А., показывает, как из ранее установленных утверждений вытекает доказываемое, даёт доказательство теоремы или решение задачи.Лит.: Мамардашвили М. К., Процессы анализа и синтеза, 'Вопросы философии', 1958, | 2; Проблемы мышления в современной науке, М., 1964; Горский Д. П., Проблемы общей методологии наук и диалектической логики, М., 1966; Петров Ю. А., Гносеологическая роль формализованных языков, в кн.: Язык и мышление, М.,

1967. Б. В. Бирюков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Анализ

метод исследования объектов путём выделения и рассмотрения их отдельных частей рассмотрение, изучение, исследование , , мн. ч. пробы продуктов жизнедеятельности, физиологических жидкостей или тканей, предназначенные для исследования , , мн. ч. результаты такого исследования в письменной форме

Викисловарь

Анализ

метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная). служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами. Экономический анализ призван обосновывать с научных позиций решения и действия в области экономики, социально-экономическую политику, способствовать выбору лучших вариантов действий. Макроэкономический анализ охватывает экономику страны или даже мировую экономику, целые отрасли хозяйства и социальную сферу.

Экономический словарь

Несколько примеров употребления слова «анализ»

Эти предложения помогут вам понять, как и когда можно правильно употребить слово «анализ»

То есть, если по результатам анализа крови содержание холестерина больше 5,2 ммоль/л, необходимо принимать меры.

Если сыпь выступила не в первый раз, сделайте анализ крови на иммуноглобулин-А.

Чтобы провести анализ экономического положения стран мира, используют ряд важных критериев, которые характеризуют динамику и состояние мировой экономики.

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «анализ»

Синонимы к слову «анализ»:

Антонимы к слову «анализ»:

Гиперонимы к слову «анализ»:

Гипонимы к слову «анализ»:

Разбор слова «анализ»

«Анализ» в словаре кроссвордиста

Слово «анализ» является ответом на следующие вопросы: